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更新日:2020年7月1日

【レシピ】炊飯器DE肉じゃが&レンジDEかぼちゃサラダ

肉じゃがとかぼちゃサラダ

2019年10月11日さっぽろ10区掲載

炊飯器DE肉じゃが(写真左)

【材料(2人分)】

  • じゃがいも・・・・・・・・・・2個
  • にんじん・・・・・・・・・・・小1本
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・1個
  • 豚肉(スライス)・・・・・・60g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・適量

(A)

  • 白だし・・・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、みずにさらしておく。
  2. にんじん、たまねぎも乱切りにし、肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 1.と2.とAの調味料を炊飯器に入れ、早炊きで炊く。
  4. 炊き上がったら味をみて、しょうゆで調整する。

【1人分の栄養価】
エネルギー:251kcal

【ポイント】
肉じゃがはそのまま冷めるまで放っておくと、味がしみこみ美味しくなります。カレー粉を加えてカレー風味にしてもおいしいです。

 

レンジDEかぼちゃサラダ(写真右)

【材料(2人分)】

  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・・小8分の1個
  • ベビーチーズ・・・・・・・・2分の1個
  • ゆで枝豆・・・・・・・・・・・・10g

(A)

  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1と小さじ1
  • ヨーグルト・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 黒こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • (あれば)アーモンド・・・2粒

【作り方】

  1. かぼちゃは小さめの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジに入れ600Wで2分30秒加熱し、粗くつぶしておく。
  2. チーズは5mm角に切り、枝豆はゆでてさやから出しておく。
  3. ボウルに1.と2.を入れ、Aの調味料で和える。
  4. 器に盛り、上から黒こしょうと粗く刻んだアーモンドをのせる。

 

【1人分の栄養価】
エネルギー:157kcal

【ポイント】
マヨネーズにヨーグルトを混ぜることでカルシウムアップになります。かぼちゃが硬い時は電子レンジで加熱してから切ると切りやすいです。
また、手稲区で作られたかぼちゃ「大浜みやこ」は、ほくほく甘いかぼちゃで、サラダにおすすめです。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

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