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更新日:2020年7月1日

【レシピ】厚別丼

厚別丼

2019年10月4日さっぽろ10区掲載

【材料(2人分)】

  • ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • 豚肩ロース・・・・・・・・・・50g
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・100g
  • ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・10g
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・30g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個
  • 千切り甘酢しょうが・・・4g
  • 貝割れ菜・・・・・・・・・・・ひとつまみ
  • 油(全体量)・・・・・・・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

(A)

  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • おろししょうが・・・・・・・小さじ1

(B)

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 顆粒中華だし・・・・・・・小さじ3分の2
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切って、Aの調味料に漬ける。
  2. たまねぎはスライスする。ニラは3cm長さに切り、にんじんは3cm長さの千切りにする。
  3. レタスは一口大に手でちぎる。貝割れ菜は根を切っておく。
  4. 1.の豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱し、焼いておく。
  5. 卵は薄焼きにして細く切り、錦糸卵にしておく。
  6. フライパンでたまねぎとにんじんを炒め、火が通ったら、ニラと4.の豚肉を加え、ひと混ぜして、Bを回し入れる。とろみがついたら火を止める。
  7. 最後にレタスを加えてさっと混ぜ合わせ、ご飯の上に盛り付ける。
  8. 貝割れ菜と甘酢しょうが、錦糸卵を飾る。

 

【1人分の栄養価】
エネルギー:495kcal

【ポイント】
厚別区で採れるニラやレタス、札幌特産のたまねぎを使ったレシピです。豚肉と一緒にニラやたまねぎをとると、スタミナアップにつながります。

(レシピ考案:厚別区食生活改善推進員協議会)

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922