• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2018年9月3日

AKL・2018年野菜の日レシピ

平成30年野菜の日の実施献立

ごはん

鶏肉のハーブ焼き~黒酢ソースがけ

ベーコンとほうれん草のサラダ

オレンジポタージュ

レシピ(PDF:592KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

654kcal

脂質エネルギー比

25%前後

18.9%

野菜使用量

100g以上

225g

塩分

3g程度

1.9g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

鶏肉のハーブ焼き~黒酢ソースがけ

<材料(2人分)>

  • 鶏むね肉(皮なし)・・・・・・・・・・・・150g
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 乾燥バジル・パセリ・・・・・・・・・・・・適量
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1

A

  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

 

  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(一人2個)
  • ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

<作り方>

  1. 鶏肉をそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつけ、乾燥バジル・パセリをふって小麦粉をまぶしておく。
  2. ズッキーニは5mm厚さの輪切りにし、フライパンで両面を焼く。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。じゃがいもは千切りにし、さっとゆでる。
  3. 小鍋にAを入れて火にかけ、よく混ぜ合わせる。とろみがついたら火を止める。
  4. 1.を溶いた卵につけて、オリーブ油を入れて熱したフライパンに並べて、両面を色よく焼く。
  5. 皿にじゃがいもをしいて、焼いた鶏肉をおき、まわりにズッキーニとブロッコリーを交互に盛りつける。
  6. ミニトマトは半分に切って、ズッキーニの上にのせる。

ベーコンとほうれん草のサラダ

<材料(2人分)>

  • ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 白炒りごま・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

  1. ベーコンは千切りにし、から炒りして脂をきって冷ましておく。
  2. ほうれん草はゆでて水で冷まし、ひと口大に切っておく。
  3. もやしはゆでて冷ましておく。
  4. 調味料を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  5. 水気をきった野菜と1、白炒りごま、ドレッシングをよく混ぜ合わせる。

オレンジポタージュ

<材料(2人分)>

  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • 赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・20g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • オレンジ果汁・・・・・・・・・・20ml
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml

<作り方>

  1. かぼちゃは皮をとり、薄切りにする。皮は少し残しておき、千切りにしてさっとゆでる。
  2. 人参・赤ピーマン・玉ねぎ・セロリは薄切りにする。
  3. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・セロリを炒め、しんなりしたら人参・かぼちゃ・赤ピーマンを入れ、炒める。
  4. 水を加え、柔らかくなるまで煮る。
  5. コンソメを入れ、溶けたら粗熱をとり、オレンジ果汁を加え、ミキサーにかける。
  6. 鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
  7. 器に盛り、かぼちゃの皮の千切りをかざる。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922