• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2017年9月14日

AKL・9月のレシピ

平成29年9月の実施献立

さんまのかば焼き丼

ほうれん草のおろし和え

みそ汁

果物

レシピ(PDF:460KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

619kcal

脂質エネルギー比

25%前後

24.0%

野菜使用量

100g以上

125g

塩分

3g程度

2.3g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

さんまのかば焼き丼

<材料(2人分)>

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・360g
  • さんま・・・・・・・・・・・・・・・120g
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

 

  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の1
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2弱

 

  • さんしょう・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. 酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて、たれを作っておく。
  2. さんまは三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。
  3. 両面に薄く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。
  4. 火が通ったらたれを加えてからめる。
  5. どんぶりにごはんを盛り付け、4.をのせる。
  6. 仕上げにさんしょうをふる。

ほうれん草のおろし和え

<材料(2人分)>

  • ほうれん草・・・・・・・・・・・・・70g
  • えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • なめこ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • めんつゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. ほうれん草はゆでて2~3cm長さに切る。
  2. えのきは根本を切り落とし、2等分に切り、なめこと一緒に軽くゆでる。
  3. 大根はすりおろし、さっと水気を切ったあと、だし汁、レモン汁、めんつゆと混ぜる。
  4. 材料と3.のおろしを和える。

みそ汁

<材料(2人分)>

  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・40g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・20g
  • わかめ・・・・・・・・・・・・・・0.4g
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2と3分の1
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. じゃがいもは大き目のさいの目に切り、だし汁で煮る。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、わかめは水で戻してざく切りにする。
  3. じゃがいもがやわらかくなったら玉ねぎを入れて煮る。
  4. 煮立ったらわかめを入れ、みそを溶く。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922