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更新日:2017年4月1日

AKL・3月のレシピ

3月実施献立

ごはん

みそ汁(えのき 小松菜)

かれいのおろし煮

水菜と玉ねぎのサラダ

果物

レシピ(PDF:463KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

600kcal

脂質エネルギー比

25%前後

21.2%

野菜使用量

100g以上

130g

塩分

3g程度

3.0g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

かれいのおろし煮

<材料(2人分)>

  • 生かれい・・・・・・・・・・・・・・80g×2切れ
  • 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
  • みつば・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・160ml
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2・1/2

<作り方>

  1. フライパンにごま油を熱し、水気をふいたかれいを並べ入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  2. 大根をおろし、軽く水気をしぼっておく。
  3. みつばは根元を切り、長さ3㎝に切る。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、酒を合せて煮立たせ、焼いたかれいを加える。再び煮立ったら火をとめ、器にかれいを盛る。
  5. 残った煮汁に、大根おろしとみつばを絡め、かれいの上にかける。

水菜と玉ねぎのサラダ

<材料(2人分)>

  • 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • さとう・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強

 

<作り方>

  1. 水菜は長さ5㎝に切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. ごま油、しょうゆ、さとう、酢を合せる。
  3. 器に野菜を盛り、合せた調味料をかける。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922

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