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更新日:2017年4月1日

AKL・2月のレシピ

2月の実施献立

ごはん

鶏団子鍋

さつまいものきんぴら

果物

レシピ(PDF:449KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

662kcal

脂質エネルギー比

25%前後

19.3%

野菜使用量

100g以上

135g

塩分

3g程度

3.0g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

鶏団子鍋

<材料(2人分)>

  • 鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・140g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・8g
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • かたくり粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/6
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
  • 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
  • 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • 水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. ボウルに鶏ひき肉、卵、しょうが、にんにく、酒、かたくり粉、塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 人参と白菜の芯の部分は大きめの短冊に、白菜の葉はざく切りにする。水菜は長さ5cmに切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
  3. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら人参と白菜の芯の部分と1.をスプーンで丸めながら加える。さらに白菜の葉としめじを加え、アクを取り、酒、しょうゆ、塩、牛乳を加えて調味する。
  4. 水菜と好みで一味唐辛子を加える

※牛乳を加えた後は、煮立て過ぎないようにする。

さつまいものきんぴら

 

  • さつまいも・・・・・・・・・・・・120g
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

 

<作り方>

  1. さつまいもは太めの千切りにする。
  2. 油を熱し、さつまいもを加え、蒸し焼きにする。
  3. 調味料を加える。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922

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