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更新日:2017年4月1日

AKL・1月のレシピ

1月の実施献立写真

ごはん

具だくさんみそ汁

たらのあんかけ

はちみつかぼちゃ

果物

レシピ(PDF:423KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

639kcal

脂質エネルギー比

25%前後

13.1%

野菜使用量

100g以上

145g

塩分

3g程度

3.0g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

たらのあんかけ

<材料(2人分)>

  • 生たら・・・・・・・・・・・・・・・・160g(2切れ)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・10g
  • もやし・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・1/2
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. 生たらに塩、こしょうをふり、約30分置き、グリルで両面焼く。
  2. にらは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、にんじんを炒め、水を入れる。ひと煮立ちしたらもやしを加え、調味料を順に入れ味を調える。
  4. にらを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、焼きあがったたらにかける。

 

はちみつかぼちゃ

<材料(2人分)>

  • かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・140g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

 

<作り方>

  1. かぼちゃは皮付きのまま、やわらかくなるまでゆでる。
  2. ゆであがったら、熱いうちに粗くつぶし、塩とはちみつを加えまぜる。

具だくさん豚汁

<材料(2人分)>

  • 豚もも肉・・・・・・・・・・・・・・50g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・50g
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・60g
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・400ml
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>

  1. にんじんはいちょう切り、ごぼうは斜め薄切りにして水に5分程さらして水気を切る。長ねぎは小口切りにする。こんにゃくは塩をふってもんで洗い、熱湯でさっと下ゆでしてあら熱がとれたら短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、こんにゃくを順に炒め、だし汁を注ぎ、煮立ったらアクを取る。
  3. ごぼうがやわらかくなったら、みそを溶き入れ豆腐、長ねぎを加える。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922

AKL1月実施献立