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更新日:2017年4月1日

AKL・野菜の日のレシピ

8月野菜の日実施献立の写真

ごはん

タンドリーチキンの夏野菜添え

夏野菜のさっぱり酢の物

ミネストローネ

果物

 

レシピ(PDF:554KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

628kcal

脂質エネルギー比

25%前後

24.9%

野菜使用量

100g以上

181g

塩分

3g程度

2.7g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

タンドリーチキンの夏野菜添え

<材料(2人分)>

  • 鶏もも肉(皮つき)・・・・・・・・120g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g(少々)

 A
 ・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・20g
 ・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・10g(小さじ2)
 ・はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1/2弱)
 ・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g(小さじ1/5)
 ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(少々)
 ・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(少々)
 ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02g(少々)

  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • 赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・20g
  • なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • アスパラガス・・・・・・・・・・・20g
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g(少々)
  • レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02g(少々)

<作り方>

  1. 鶏肉の表面にフォークで数か所穴をあけ、味をしみこみやすくし、下味の塩をふる。
  2. Aを合わせ、1.の鶏肉を約1時間漬け込む。
  3. フライパンに油を入れ、2.をふたをしながら表面に焼き色がつくまで中火で焼く。
  4. 3.のフライパンに、残ったAを加えて加熱し、鶏肉に軽くからめる。
  5. ピーマン、赤ピーマン、なす、アスパラガスは食べやすい大きさに切り、素揚げ後、塩をふる。
  6. レモンはくし型に切る。
  7. 4.、5.、6.、を盛り付け、パセリをふる。

夏野菜のさっぱり酢の物

<材料(2人分)>

  • 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・20g
  • 黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・10g
  • みょうが・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・4g
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • えのきたけ・・・・・・・・・・・・・10g
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14g(大さじ1弱)
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g(小さじ2・1/3)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g(少々)

<作り方>

  1. 大根、にんじん、ズッキーニはいちょう切りにする。黄ピーマンは太せん切り、みょうがとしょうがはせん切りにする。しめじとえのきたけはひと口大に切る。
  2. 大根とズッキーニは塩もみし、塩抜きをする。にんじんとしめじ、えのきたけはボイルしておく。
  3. 酢、砂糖、塩を合わせたものを火にかけ、少し酸味を飛ばす。合わせ酢が冷める前ににんじんのみを入れ、冷ます。
  4. 他の食材を加え、約30分漬け込む。

 

ミネストローネ

<材料(2人分)>

  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2g(少々)
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・30g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・16g
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240ml
  • ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • ホールトマト缶・・・・・・・・・・・120g

 A
 ・コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
 ・ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1/2強)
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1)
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6g(小さじ1/3弱)
 ・バジル粉・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5g(少々)

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(少々)
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02g(少々)

<作り方>

  1. 油を入れた鍋を弱火にかけ、おろしにんにくを入れ、香りがたってきたら、豚ひき肉を炒める。
  2. 1.に、1cm角に切ったじゃがいも、にんじん、たまねぎを加えて火を通す。
  3. 2.に水、ローリエ、ホールトマトを入れ、具材にしっかり火を通す。
  4. ローリエを取りだし、Aを入れ、塩こしょうで味を調える。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922