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更新日:2017年4月1日

AKL・10月のレシピ

10月の実施メニューの写真

ごはん

サンマのハンバーグ

レタスのラー油がけ

小松菜のスープ

りんごのコンポート

 

レシピ(PDF:431KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

642kcal

脂質エネルギー比

25%前後

24.1%

野菜使用量

100g以上

172g

塩分

3g程度

2.6g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

サンマのハンバーグ

<材料(2人分)>

  • サンマ・・・・・・・・・・・・・・・・70g(三枚おろしで1尾)
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・70g
  • しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・14g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・14g(大さじ5弱)
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.4g(小さじ1/4弱)
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・80g

<作り方>

  1. 豆腐は水切りしておく
  2. サンマ、しょうが、にんじん、たまねぎはみじん切りにし、残りの食材とよく練り合わせ、小判型にする。
  3. フライパンにクッキングシートを敷き焼く。
  4. 焼きあがったらお皿に盛り、千切りキャベツ、トマトを添える。

レタスのラー油がけ

<材料(2人分)>

  • レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
  • さくらえび・・・・・・・・・・・・・・・・8g

 A
 ・唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8g
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)

 ・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.6g

 ・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1)

<作り方>

  1. レタスは手でちぎる。きくらげは水で戻しゆで、小さく切る。
  2. フライパンに調味料を入れ、ひと煮たちさせる。
  3. レタス、きくらげ、さくらえびを器に盛り、2.を上からかける。

小松菜のスープ

<材料(2人分)>

  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・4g
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8g(小さじ1/6)
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・1.6g(小さじ1/2弱)

 

<作り方>

  1. 鍋に、水、コンソメ、塩、こしょうを入れ、沸騰させ、長さ3cmに切った小松場を入れる。
  2. 小松菜が煮えたら、溶き卵を入れ、仕上げにごま油を入れる。

 

りんごのコンポート

<材料(2人分)>

  • りんご・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・16g(大さじ1)
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g(大さじ1と1/3)
  • レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1)
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80ml
  • ミントの葉

 

<作り方>

  1. りんごは皮つきのまま2等分にして、芯を取り除く。
  2. 鍋にりんご、赤ワイン、砂糖、レモン汁、水を入れて煮る。
  3. 2.を器に盛りミントの葉を添える。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922