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更新日:2017年4月1日

AKL・9月のレシピ

9月実施献立の写真

ごはん

鮭のホイル焼き

ささみと野菜の甘酢和え

チンゲン菜のスープ

果物

 

レシピ(PDF:489KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

598kcal

脂質エネルギー比

25%前後

17.6%

野菜使用量

100g以上

130g

塩分

3g程度

2.9g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

鮭のホイル焼き

<材料(2人分)>

  • 鮭切り身・・・・・・・・・・・・・・・80g×2切れ
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1強)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g(少々)
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20g

 A
 ・いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ2/3)
 ・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8g(少々)
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ2/3)
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ2/3)
 ・みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g(大さじ1)
 ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・9g(小さじ2強)

  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(大さじ1/2)

<作り方>

  1. 鮭に酒と塩を振り、30分程置く。キャベツ、たまねぎ、にんじんは長さ4cm程度の太めの千切りにする。
  2. Aは合わせておく。
  3. アルミホイルの内側にバターを塗り、キャベツ、たまねぎ、にんじんの上に鮭をのせ、2.の調味料をかけ、ふんわりと包む。
  4. フライパンに3.を並べてふたをし、中火で約15分程蒸し焼きにする。

ささみと野菜の甘酢和え

<材料(2人分)>

  • 鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1弱)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g(少々)
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・80g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20g

 A
 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6g(小さじ1/2)
 ・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g(大さじ1/2)
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g(少々)

<作り方>

  1. ささみは筋・膜を取り除き、ひと口大に切る。酒と塩を振り、30分程置き、蒸し焼きして冷ましておく。
  2. きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切りにし、さっと茹でて冷ましておく。
  3. 1.、2.をAで和え、塩で味を調える。

 

チンゲン菜のスープ

<材料(2人分)>

  • チンゲン菜・・・・・・・・・・・・40g
  • 中華だし・・・・・・・・・・・・・300ml
  • いりごま・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(少々)
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・0.04g(少々)

<作り方>

  1. チンゲン菜は長さ3cm程度の太めの千切りにする。
  2. 中華だしが沸騰したら、チンゲン菜とごまを加え、塩こしょうで味を調える。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922