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更新日:2017年4月1日

AKL・8月のレシピ

8月実施献立の写真

ビビンバ

じゃがいものバター煮

ほたてスープ

果物

レシピ(PDF:469KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

617kcal

脂質エネルギー比

25%前後

20.0%

野菜使用量

100g以上

143g

塩分

3g程度

3.0g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

ビビンバ

<材料(2人分)>

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・360g
  • 牛もも薄切り肉・・・・・・・・・120g

 A
 ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2g
 ・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・4g
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1/2)
 ・いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ2/3)
 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
 ・豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ2/3)
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(少々)
 ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・0.04g(少々)

  • もやし・・・・・・・・・・・・・・・・120g
  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・100g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8g(少々)
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.04g(少々)
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1)

<作り方>

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切って、Aを揉みこむ。
  2. 小松菜は長さ5cmのざく切り、にんじんは長さ5cmの千切りにする。
  3. 熱湯に塩少々(分量外)を加え、もやし、小松菜、にんじんをさっと茹でる。水気を切り、温かいうちにボウルに入れ、塩、こしょう、ごま油で味を調える。
  4. フライパンで1.を炒める。
  5. 器にあたたかいごはん、3.、4.を盛り付ける。

じゃがいものバター煮

<材料(2人分)>

  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・・160g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6g(小さじ1/2)
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ1/2)
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・8g(小さじ2)

 

<作り方>

  1. じゃがいもは2cm程度の角切りにし、茹でる。
  2. 七分ほど火が通ったら、汁気が少し残るくらいに水分を調整し、砂糖、しょうゆ、バターを加え、落としぶたをして煮含める。

 

ほたてスープ

<材料(2人分)>

  • ほたて水煮・・・・・・・・・・・・30g
  • さやえんどう・・・・・・・・・・・・20g
  • コンソメスープ・・・・・・・・・・300ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(少々)
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.04g(少々)

<作り方>

  1. 絹さやは茹でて斜めの千切りにする。
  2. 鍋にコンソメスープを作り、ほたてを入れ、塩、こしょうで味を調える。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922