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更新日:2017年4月1日

AKL・6月のレシピ

6月実施献立の写真

ごはん

豚肉の塩ヨーグルト焼き ビネガーソース

細切り昆布と野菜の炒め物

焼きなすのごまみそお出汁

果物

レシピ(PDF:560KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

645kcal

脂質エネルギー比

25%前後

21.2%

野菜使用量

100g以上

165g

塩分

3g程度

3.0g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

豚肉の塩ヨーグルト焼き ビネガーソース

<材料(2人分)>

  • 豚もも肉(スライス)・・・・・・・120g(6枚)
  • プレーンヨーグルト・・・・・・・・20g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.6g(小さじ1/4)
  • 赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・16g(1/2個)
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(中1/6個)
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g(1/8パック)
  • スライスチーズ・・・・・・・・・・・1/2枚
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・16g(大さじ1・2/3強)
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1)
  • サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・4枚
  • トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(小1個)
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・22g(大さじ1・1/2弱)
  • はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・7g(小さじ1)
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・・・3g(小さじ3/4)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g(少々)
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・0.2g(少々)

<作り方>

  1. サラダ菜は洗ってザルにあげ、冷蔵庫で冷やしおく。トマトはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
  2. ピーマンは、ヘタと種を取り除き、5mm角に切る。玉ねぎもピーマンと同じ大きさに切る。しめじは、手で小房に分ける。スライスチーズは半分に切る。
  3. バットに、塩とヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、豚肉を広げて入れる。
  4. 豚肉は3枚1組。豚肉の上に、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、チーズをのせる。その上に豚肉を重ね、再び野菜、しめじをのせ、豚肉をのせる。
    ※豚肉は、塩ヨーグルトのついていない面を外側にして重ねる。
  5. 表面に小麦粉をまんべんなくまぶし、フライパンに油を入れて弱中火で両面に焼き色がつくようにこんがり焼き、皿に盛る。
  6. フライパンは洗わずに、調味料を入れて加熱し、ソースをつくる。
  7. 添え野菜を盛り、ソースをかけて完成。

細切り昆布と野菜の炒め物

<材料(2人分)>

  • 刻み昆布・・・・・・・・・・・・・・8g
  • 油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・4g
  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・24g(1/6本)
  • れんこん・・・・・・・・・・・・・・24g(1/4節)
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・16g(1/10本)
  • 干ししいたけ・・・・・・・・・・・1.6g(1個)
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14g(大さじ1弱)
  • みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1)
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・8g(大さじ1/2弱)
  • しいたけだし・・・・・・・・・・・・40ml

<作り方>

  1. 刻み昆布は袋の表示通りに水で戻し、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて細切りにする。ごぼうは洗ってささがきに、れんこんはいちょう切りにして、それぞれ水にさらし、ざるにあげる。にんじんは拍子切り、干ししいたけはほこりなどを落として水で戻し(戻し汁も使用)、細切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、弱めの中火で1.を炒め、全体にしっかり油がまわったら、調味料を順に加え、味をからめて水を加える。煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  3. 器に盛り、煮汁をかけて完成。

 

焼きなすのごまみそお出汁

<材料(2人分)>

  • なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g(小1本)
  • こねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(大さじ2弱)
  • 白すりごま・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1強)
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g(小さじ2)
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. なすは皮付きのまま焼き、熱いうちに皮をむき、縦半分に切り、大きめのひと口大に切り、椀に盛る。
  2. こねぎの青い部分は小口切りに、白い部分は長さ2cmに切る。
  3. 鍋にだし汁と白ねぎを加えて加熱し、温まったらみそを溶き入れて火を消し、すりごまを加える。
  4. 1.の椀に、みそ汁を注ぎ、青ねぎを飾る。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922