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更新日:2017年4月1日

AKL・4月のレシピ

4月実施献立の写真

ごはん

鶏肉の竜田揚げ

ほうれん草のピーナツ和え

キムチスープ

果物

レシピ(PDF:472KB)

 

【1食当たりの栄養価】

ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

612kcal

脂質エネルギー比

25%前後

16.5%

野菜使用量

100g以上

125g

塩分

3g程度

2.8g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

鶏肉の竜田揚げ

<材料(2人分)>

  • 鶏むね肉(皮なし)・・・・・・・・・100g
  • 鶏もも肉(皮なし)・・・・・・・・・・100g

 A
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14g(大さじ2/3強)
 ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1強)
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)
 ・おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・10g(大さじ1)
 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2)
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(少々)
 ・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.04g(少々)

  • かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・12g(大さじ1・1/3)
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g(小さじ1・1/3)
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
  • レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

<作り方>

  1. 鶏肉に皮が付いている場合は取り除き、ひと口大に切る。Aを加えて揉みこみ、10分程なじませる。
  2. かたくり粉、小麦粉をバットなどに混ぜ合わせ、鶏肉一切れずつ粉をまぶす。揚げ油を170℃に熱し、肉を並べ入れる。返しながら揚げ、仕上げに油の温度を180℃に上げて1分程カラリを揚げ、油を切る。
  3. お皿にサラダ菜を敷き、その上に竜田揚げをのせ、レモンとミニトマトを添える。

ほうれん草のピーナツ和え

<材料(2人分)>

  • ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・120g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

 A
 ・ピーナツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
 ・ピーナツバター・・・・・・・・・・・・・10g(小さじ2/3弱)
 ・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(小さじ1)
 ・みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/3)

<作り方>

  1. ほうれん草は長さ3cm、にんじんは太めの千切りにする。茹でて水けを切り、冷やしておく。
  2. ピーナツは粗くつぶし、調味料を加える。
  3. 食べる直前に、1.と2.を和える。

キムチスープ

<材料(2人分)>

  • 白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • えのきたけ・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • 中華だし・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(小さじ1/2弱)
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g(小さじ1/6)
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.04g(少々)

<作り方>

  1. キムチは細切り、えのきたけは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に中華スープを沸かし、キムチ、えのきたけ、酒を入れて煮る。ひと煮立ちしたら、塩こしょうで味を調える。

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922