• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ホーム > 手続き・暮らしの情報 > 健康 > 食育の取組み > AKL・2020年5月のレシピ

ここから本文です。

更新日:2020年5月18日

AKL・2020年5月のレシピ

2020年5月のレシピ

【主食】ごはん

【主菜】新じゃがのほくほくコロッケ

【副菜】ささみときゅうりのごま酢サラダ

【汁物】春キャベツのスープ

【デザート】バナナのハニーヨーグルト

レシピ(PDF:1,028KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

648kcal

脂質エネルギー比

25%前後

22.9%

野菜使用量

100g以上

145.5g

塩分

3g程度

2.4g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

新じゃがのほくほくコロッケ

<材料(2人分)>

  • 新じゃが・・・・・・・・・1個
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・60g
  • たまねぎ・・・・・・・・・約4分の1個
  • 塩・こしょう・・・・・・・・少々
  • パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3弱
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の2
  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・適量
  • リーフレタス・・・・・・・1枚
  • トマト・・・・・・・・・・・・・約2分の1個
  • (お好みで)
    ウスターソース・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. 新じゃがは皮をむいて、4等分にし、蒸す。中まで軟らかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶす。
  2. フライパンを中火に熱し、たまねぎをあめ色まで炒め、ひき肉を入れ、塩こしょうで調味し、炒める。全体に火が通ったら、ボウルに移し、1.を混ぜ合わせて冷ます。
  3. 2.と2等分にし、小判柄に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、180度の揚げ油で、衣がきつね色になるまで揚げる。
  4. トマトは4等分に切り、器に3.とリーフレタス、トマト2切れを盛り付ける。
  5. お好みでウスターソースをかける。

 

ささみときゅうりのごま酢サラダ

<材料(2人分)>

  • 鶏ささみ・・・・・・・・・・・・約1本
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・2分の1本
  • にんじん・・・・・・・・・・・・4分の1本
  • しそ・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

(A)

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と3分の1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と3分の1
  • すりごま・・・・・・・・・・・・・約大さじ1

<作り方>

  1. ささみは筋を取り、ゆでておく。
  2. にんじんは皮をむき、3cm長さの千切り、きゅうりも同じ長さに千切りにする。しそも千切りにする。
  3. ささみをほぐし、2.とAと和える。

 

春キャベツのスープ

<材料(2人分)>

  • 春キャベツ・・・・・・・・・・・・葉2枚
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1パック
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. キャベツは一口大に切り、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
  2. 鍋に水とコンソメ、酒を入れて沸騰させる。沸騰したら具材を入れ、煮込む。
  3. 最後に塩・こしょうで味を調える。

 

バナナのハニーヨーグルト

<材料(2人分)>

  • ヨーグルト・・・・・・・・・・・・140g
  • バナナ・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • はちみつ・・・・・・・・・・・・・約小さじ1

<作り方>

  1. バナナは1cm厚さに切る。
  2. ヨーグルトにバナナをのせ、はちみつをかける。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922