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更新日:2020年4月10日

AKL・2020年4月のレシピ

2020年4月のレシピ

【主食】たけのこごはん

【主菜】鮭のごま焼き

【副菜】きゅうりとたまねぎの酢の物

【汁物】すまし汁

【果物】果物

レシピ(PDF:698KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

596kcal

脂質エネルギー比

25%前後

21.6%

野菜使用量

100g以上

128g

塩分

3g程度

2.8g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

たけのこごはん

<材料(2人分)>

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・160g
  • たけのこ(水煮)・・・・60g
  • 油揚げ・・・・・・・・・・・3分の1枚
  • 三つ葉・・・・・・・・・・・4g
  • だし汁・・・・・・・・・・・・適量
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1強
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)薄口しょうゆ・・・・小さじ1+3分の1
  • (A)みりん・・・・・・・・・小さじ3分の1

<作り方>

  1. 米を研ぐ。
  2. たけのこは薄切り、油揚げは油ぬきをして、短冊切りにする。
  3. 炊飯器に米とAを入れ、目盛までだし汁を入れる。最後にたけのこ、油揚げを加えて炊く。
  4. 三つ葉は食べやすく切る。
  5. 炊き上がったごはんを器に盛りつけ、三つ葉を飾る。

 

鮭のごま焼き

<材料(2人分)>

  • 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1強
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・小さじ1+3分の1
  • 白ごま・・・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ1強
  • 黒ごま・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1+3分の1
  • サラダ菜・・・・・・・・・・・4枚
  • ミニトマト・・・・・・・・・・・4個

<作り方>

  1. 鮭にAで下味をつける。
  2. 1.に両面しっかりとごまをつける。
  3. フライパンニごま油を熱し、2.を両面こんがりと焼く。
  4. 器に3.を盛り、サラダ菜とミニトマトを添える。

 

きゅうりとたまねぎの酢の物

<材料(2人分)>

  • きゅうり・・・・・・・・・・・・5分の3本
  • たまねぎ・・・・・・・・・・・4分の1個
  • かにかま・・・・・・・・・・・約2分の1本
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)酢・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. きゅうりは薄い輪切りにし、たまねぎは繊維を断つように薄切りにして水にさらす。かにかまは裂いておく。
  2. Aを合わせ、1.と和え、器に盛る。

 

すまし汁

<材料(2人分)>

  • にんじん・・・・・・・・・・・・20g
  • えのきたけ・・・・・・・・・・4分の1パック
  • さやえんどう・・・・・・・・・4さや
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・300ml
  • 薄口しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

<作り方>

  1. にんじんは長さ3cm程度の細切り、えのきたけは長さ3cmくらいにさいておく。さやえんどうはヘタと筋を取る。
  2. 鍋にだし汁を熱し、1.を煮てしょうゆと塩で味を調える。

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札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881  内線:564

ファクス番号:011-895-5922