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更新日:2020年3月17日

AKL・2020年3月のレシピ

2020年3月のレシピ

【主食・主菜】チリコンカンライス

【副菜】大根サラダ

【果物】果物

レシピ(PDF:719KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

643kcal

脂質エネルギー比

25%前後

26.6%

野菜使用量

100g以上

203.5g

塩分

3g程度

2.8

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

チリコンカンライス

<材料(2人分)>

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・1合
  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・140g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(140g)
  • にんにく・・・・・・・・・・・・ひとかけ
  • チリパウダー・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1+3分の1
  • 大豆(水煮)・・・・・・・・・60g
  • (A)トマト缶・・・・・・・・・100g
  • (A)コンソメ・・・・・・・・・2分の1個
  • (A)ウスターソース・・・小さじ1
  • (A)トマトケチャップ・・・大さじ2+小さじ1強

<作り方>

  1. 米を炊く。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体がしっとりするまで炒める。
  5. 4.に大豆とAを加え、煮立ったら中火にし、時々混ぜながら全体にとろみがつくまで煮込む。

大根サラダ

<材料(2人分)>

  • 大根・・・・・・・・・・・・・・140g
  • にんじん・・・・・・・・・・・20g
  • しそ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • かまぼこ・・・・・・・・・・・7分の1本
  • いりごま・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • 削り節・・・・・・・・・・・・ひとつまみ程度
  • 和風ドレッシング・・・・大さじ1強

<作り方>

  1. 大根とにんじんは、5cm長さの細めの千切りにし、しそも千切りにし、一緒に水にさらす。
  2. かまぼこは3mmほどのスライスにし、千切りにする。
  3. 1.の水気を切り、かまぼこ、いりごまと混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、ドレッシングとかつお節をかける。

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札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922