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更新日:2020年2月17日

AKL・2020年2月のレシピ

2020年2月のレシピ

【主食】ごはん

【主菜】八宝菜

【副菜】切り干し大根ともやしのナムル

【汁物】たまねぎとしょうがのスープ

【デザート】トマトゼリー

レシピ(PDF:782KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

626kcal

脂質エネルギー比

25%前後

19.3%

野菜使用量

100g以上

232g

塩分

3g程度

3.1g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

八宝菜

<材料(2人分)>

  • 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・2~3枚
  • 豚もも肉・・・・・・・・・・・・100g
  • (A)塩・こしょう・・・・・・・・少々
  • (A)片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・3分の1個
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・20g
  • しめじ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1パック
  • おろししょうが・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • むきえび・・・・・・・・・・・・・40g
  • きくらげ・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
  • (B)鶏がらスープの素・・・小さじ3分の2強
  • (B)砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • (B)しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2強
  • (B)酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2強
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1

<作り方>

  1. 豚もも肉は一口大に切り、Aで下味をつけておく。白菜は芯の部分は2cmくらいの削ぎ切りに、葉の部分はそれより少し大きく切る。玉ねぎは薄切りにし、にんじんは1cm幅くらいの短冊切りにする。しめじは根元を切って小房に分け、きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油とおろししょうがを入れ、1.の豚肉を炒める。
  3. 肉の色が変わったら、玉ねぎ、白菜の芯、にんじんを炒める。油が回ったら、むきえび、きくらげ、しめじ、白菜の葉を入れて強火で炒める。
  4. 全体がしんなりしたら、水とBの調味料を入れて2分ほど炒める。
  5. 全体に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、いったん火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ、最後にトロミがつくまで火を通す。

切り干し大根ともやしのナムル

<材料(2人分)>

  • もやし・・・・・・・・・・2分の1袋(120g)
  • 切り干し大根・・・・8g
  • カットわかめ・・・・・1.6g
  • にんじん・・・・・・・・20g
  • (A)しょうゆ・・・・・・小さじ2強
  • (A)すりごま・・・・・大さじ2分の1
  • (A)ごま油・・・・・・小さじ1+2分の1

<作り方>

  1. 切り干し大根、カットわかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。もやしはさっと茹で、水気を切っておく。にんじんは4~5cmくらいの長さに細切りにし、茹でておく。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1.の食材を加えて和える。

たまねぎとしょうがのスープ

<材料(2人分)>

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・3分の2個
  • しょうが・・・・・・・・親指大1個
  • 小ねぎ・・・・・・・・・少々
  • コンソメ・・・・・・・・・2分の1個
  • 塩・こしょう・・・・・・少々
  • 水・・・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. 玉ねぎは薄切りにし、しょうがは千切り、小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋に水とコンソメを入れて沸騰させ、溶かす。
  3. 2.に玉ねぎとしょうがを加え、火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、小ねぎを散らす。

 

トマトゼリー

<材料(2人分)>

  • トマトジュース(無塩)・・・95g
  • オレンジジュース・・・・・・40g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ2
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
  • ゼラチン・・・・・・・・・・・・・2分の1袋(2.5g弱)
    水・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1+3分の2
  • レモン果汁・・・・・・・・・・・3g

<作り方>

  1. ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ加熱し、砂糖が溶けたら火を止め、1.を加えて溶けたら、トマトジュース・オレンジジュース・レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に注ぎ、冷やし固める。

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〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

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