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更新日:2020年1月10日

AKL・2020年1月のレシピ

2020年1月のレシピ

【主食】カラフルピラフ

【主菜】白身魚のムニエル~アーモンドソース添え~

【副菜】ミネストローネ

【デザート】バナナときな粉のヨーグルト

レシピ(PDF:962KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

636kcal

脂質エネルギー比

25%前後

26.5%

野菜使用量

100g以上

214g

塩分

3g程度

2.7g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

カラフルピラフ

<材料(2人分)>

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • (A)バター・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)白ワイン・・・・・・・・・・小さじ1
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・3分の1かけ
  • ベーコン・・・・・・・・・・・・・小1枚
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・30g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1個
  • スイートコーン・・・・・・・・50g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 白こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・3分の1束
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. 米はといでおく。炊飯器にAを入れ、目盛まで水を足し、普通に炊く。
  2. にんにくはみじん切り、ベーコンと玉ねぎは1cmの角切り、にんじんは皮をむかずに7mmの角切りにする。
  3. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて加熱し、香りがたったら、ベーコン、にんじん、玉ねぎ、コーンの順に加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4. 小松菜は茹でて、水気を絞り、細かく切る。しょうゆと合わせ、水気を切る。
  5. 炊き上がったごはんに3.と4.を混ぜる。

白身魚のムニエル~アーモンドソース添え~

<材料(2人分)>

  • たら・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ3分の2
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • スライスアーモンド・・・・・10g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • 白ワイン・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+3分の1
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • リーフレタス・・・・・・・・・・4枚
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・10g

<作り方>

  1. たらは水気をふき、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.を入れて焼く。焼き上がったらフライパンから取り出し、皿に盛り付ける。
  3. 2.のフライパンにサラダ油とバターを足し、アーモンドを入れて香ばしくソテーする。白ワインをふり、しょうゆを加える。
  4. 2.に3.をかけ、リーフレタスを添え、千切りにして茹でたにんじんを散らす。

ミネストローネ

<材料(2人分)>

  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • ベーコン・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • しいたけ・・・・・・・・・・・・・・小1個
  • さやいんげん・・・・・・・・・・1さや
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • トマトホール缶・・・・・・・・・100g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. 玉ねぎとベーコンは1cmの角切り、しいたけは石づきを除いて、7mmの角切り、いんげんは1cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、1.を炒め、水とコンソメを加えて煮る。
  3. 2.にトマト缶を加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。

 

バナナときな粉のヨーグルト

<材料(2人分)>

  • バナナ・・・・・・・・・・・・・・・大2分の1本
  • レモン果汁・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ヨーグルト・・・・・・・・・・・・100g
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • きな粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<作り方>

  1. バナナは輪切りにし、レモン汁をふりかける。
  2. ヨーグルトに砂糖を混ぜ、1.を加える。
  3. 2.を器に入れ、きな粉をふりかける。

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札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

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