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更新日:2019年11月18日

AKL・2019年11月のレシピ

2019年11月のレシピ

【主食・主菜】鮭ミックス丼

【副菜】ブロッコリーのごまおかか和え

【汁物】味噌けんちん汁

【果物】さつまいもとりんごの甘煮

レシピ(PDF:1,057KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

645kcal

脂質エネルギー比

25%前後

22.2%

野菜使用量

100g以上

103g

塩分

3g程度

2.7g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

鮭ミックス丼

 

<材料(2人分)>

  • ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
  • 厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • (A)おろししょうが・・・・・・・・小さじ2
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • たけのこ水煮缶・・・・・・・・・10g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・10g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
  • (B)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2+3分の1
  • (B)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • (B)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • (B)みりん・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. 米を炊く。
  2. 鮭と厚揚げは、1.5cm角に切り、Aを合わせてものにそれぞれ漬けておく。
  3. 小麦粉と片栗粉を合わせ、2.にまんべんなくつけ、油でカラッと揚げる。
  4. たけのこ、にんじん、玉ねぎは千切りにする。
  5. 鍋に油を熱し、たけのこ、にんじん、玉ねぎの順に炒め、少量の水を入れて加熱し、Bの調味料を加える。
  6. 5.に揚げた鮭と厚揚げを加え、味を絡ませる。
  7. 器にご飯を盛り、6.をのせ、ごまをふる。

ブロッコリーのごまおかか和え

<材料(2人分)>

  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • (A)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1
  • (A)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1
  • すりごま・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 削り節・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も食べやすい薄さに切り、ゆでて水気を切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1.にからめる。
  3. 2.にすりごまと削り節を混ぜ合わせて、味をなじませる。

味噌けんちん汁

<材料(2人分)>

  • 鶏もも皮つき・・・・・・・・・・・10g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・約3分の1丁
  • こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・12分の1枚
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・20g(7分の1本)
  • だいこん・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(3cm)
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・280ml
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. 鶏肉は角切りにする。こんにゃくは短冊切りにし、さっとゆでる。にんじん、だいこんはいちょう切りにする。ごぼうは皮をそいで、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、酒をふる。豆腐をくずしながら入れ、こんにゃく、だいこん、にんじんも加えて炒める。
  3. 2.にだし汁をいれて煮る。具材に火が通ったら酒を加え、みそを溶き入れ、長ねぎを加える。

さつまいもとりんごの甘煮

<材料(2人分)>

  • さつまいも・・・・・・・・・・・・・小3分の1本
  • りんご・・・・・・・・・・・・・・・・約4分の1個
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1
  • レモン果汁・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. さつまいもとりんごは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 鍋にさつまいもとりんごを並べ、砂糖とレモン汁をふる。
  3. 少量の水を加えて、さつまいもに火が通るまで弱火で煮る。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

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