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更新日:2019年9月19日

AKL・2019年9月のレシピ

2019年9月のレシピ

【主食】ごはん

【主菜】おから入り肉団子の甘酢あんかけ

【副菜】切り干し大根のさっぱりサラダ

【汁物】しいたけの中華スープ

【果物】オレンジ

レシピ(PDF:1,054KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

651kcal

脂質エネルギー比

25%前後

26.4%

野菜使用量

100g以上

107g

塩分

3g程度

2.5g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

おから入り肉団子の甘酢あんかけ

<材料(2人分)>

  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
  • おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • (A)塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • (A)卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1分の2個
  • (A)しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
  • (A)根深ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約3分の2個
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
  • 赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3本
  • (B)酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  • (B)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2弱
  • (B)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1
  • (B)しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2+3分の1
  • (B)トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • (B)鶏がらスープの素・・・・・・・・・・小さじ3分の1
  • (B)水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1+2分の1
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・片栗粉と同量

 

<作り方>

  1. 根深ねぎとしょうがをみじん切りにする。
  2. 玉ねぎとパプリカは一口大に切る。にんじんは小さめの乱切りにし、かためにゆでておく。さやいんげんはさっとゆでて、3~4cm長さに切っておく。
  3. 豚ひき肉におからとAを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。ボール状に丸めて、170度に熱した油で揚げる。
  4. フレイパンに油を熱し、玉ねぎ、パプリカ、にんじんを炒め、Bを入れて煮立たせ、3.とさやいんげんを加えて味をなじませる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

切り干し大根のさっぱりサラダ

<材料(2人分)>

  • 切り干し大根・・・・・・・・・・・・・・・・8g
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本
  • 乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
  • しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. 切り干し大根は水で戻し、水気を絞り、適当な大きさに切る。わかめは水で戻し、水気を切る。きゅうりは千切り、しそは細切りにする。
  2. 1.とかつお節、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせる。

しいたけの中華スープ

<材料(2人分)>

  • 乾燥しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • 中華スープの素・・・・・・・・・・・・・約小さじ1
  • しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・約小さじ3分の2
  • しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・・・小さじ3分の2
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
  • 椎茸の戻し汁+水・・・・・・・・・・・300ml

<作り方>

  1. しいたけは水で戻し、スライスする。豆腐は角切りにする。
  2. 鍋にしいたけの戻し汁と水、スープの素を入れ沸騰したら、しいたけを入れて2~3分煮る。
  3. 豆腐を入れ、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 仕上げにごま油としょうがを加える。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

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