• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2019年7月12日

AKL・2019年7月のレシピ

 

令和1年7月の実施献立 

【主食】雑穀ごはん

【主菜】チキンのパリパリ焼き

【副菜】温野菜のサラダ

【副菜】ミルクスープ

【果物】すいか

レシピ(PDF:546KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

621kcal

脂質エネルギー比

25%前後

24.8%

野菜使用量

100g以上

180g

塩分

3g程度

2.6g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

雑穀ごはん

<材料(2人分)>

  • 米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
  • 雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16g

<作り方>

米に雑穀を混ぜて、炊く。

チキンのパリパリ焼き

<材料(2人分)>

  • 皮つき鶏むね肉・・・・・・・・・・・・180g
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ★だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・2g
  • レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
  • きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

 

<作り方>

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをしておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れパリパリに焼く。★を混ぜ合わせたものを回し入れて、からめる。
  3. レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。
  4. 皿に鶏肉を並べ、レタスときゅうりを添える。

ミルクスープ

<材料(2人分)>

  • ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個
  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
  • コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・約2分の1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240cc
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • パセリ(みじん切り)・・・・・・・・適量

<作り方>

  1. ベーコンは細切り、玉ねぎは横半分に切ってから薄切り、キャベツは千切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め火が通ったら、ベーコンを加えて炒める。
  3. 2.にコンソメの素と水を加えて煮る。キャベツも加えてさっと煮る。
  4. 3.に牛乳を加えて煮立たせない程度に煮る。
  5. 塩・こしょうで調味し、器に盛り、パセリを散らす。

温野菜のサラダ

<材料(2人分)>

  • じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
  • ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・50g
  • ★無糖ヨーグルト・・・・・・・・・20g
  • ★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ★レモン果汁・・・・・・・・・・・・4g
  • ★練りわさび・・・・・・・・・・・・適量
  • ★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

  1. じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにし、ゆでる。ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。
  2. ★をよく混ぜ合わせ、1.に混ぜる。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922