• ホーム
  • 手続き・暮らしの情報
  • 区によくある質問
  • 行事予定
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2019年6月14日

AKL・2019年6月のレシピ

201906akl

【主食】ごはん

【主菜】豚肉の青じそチーズ巻き

【副菜】野菜の焼浸し

【副菜】ペンネ入りえびのチャウダー

レシピ(PDF:861KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

646kcal

脂質エネルギー比

25%前後

17.6%

野菜使用量

100g以上

198.5g

塩分

3g程度

2.9g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

ペンネ入りえびのチャウダー

<材料(2人分)>

  • むきえび・・・・・・・・・・・・・30g
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・3分の1本
  • じゃがいも・・・・・・・・・・・小1個
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
  • ベーコン・・・・・・・・・・・・・小1枚
  • 小松菜・・・・・・・・・・・・・・2株
  • ペンネ(マカロニ)・・・・・・20g
  • コンソメの素・・・・・・・・・・2分の1個
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400cc
  • 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. 鍋に水とコンソメをいれ、7mm角にカットしたにんじん、2cm角にカットしたじゃがいも、玉ねぎを加える。1cm角にカットしたベーコンを加えて、沸騰したらペンネを加え、10分煮る。
  2. ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜておく。これを1.の鍋に加えてとろみがでてきたら、むきえびと5cm幅にカットした小松菜を入れ、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

 

ペンネは下茹でせず、野菜などと一緒に煮込みます。野菜の大きさ、入れる時間を調節し、ひと鍋で作ります。

ペンネを増やせばボリュームUP!朝食にも向いています。

 

豚肉の青じそチーズ巻き

<材料(2人分)>

  • 豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・6枚(120g)
  • 大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
  • プロセスチーズ・・・・・・・・30g
  • 食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • ★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の1
  • ★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ★みりん・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ★しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2弱
  • サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・4枚
  • プチトマト・・・・・・・・・・・・・・4個

<作り方>

  1. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。プロセスチーズは1cm幅の棒状に切る。
  2. 豚肉は1枚ずつ広げて塩・こしょうと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて、端からしっかり巻く。全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し2.の巻き終わりを下にして並べ、菜箸で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 全体に焼き色がついたら★を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

 

フライパンひとつで、豚肉の青じそチーズ巻きと野菜の焼浸しを同時に調理!

エネルギーの節約ができます。

野菜の焼浸し

<材料(2人分)>

  • なす・・・・・・・・・・・・・・・小1個
  • ピーマン・・・・・・・・・・・・大1個
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・3分の1本
  • ★だし汁・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
  • ★おろししょうが・・・・・・小さじ1
  • ★酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • ★しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ2弱
  • ★みりん・・・・・・・・・・・・小さじ1

<作り方>

  1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って、さらに縦半分に切る。ねぎは4cmの長さに切る。
  2. 豚肉の青じそチーズ巻きと同じフライパンに並べ、焼き色がつくまで焼く。
  3. 豚肉の青じそチーズ巻きに味をつける前にバットに取り出し、熱いうちに★を加えて混ぜる。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922