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更新日:2019年3月15日

AKL・2019年3月のレシピ

平成31年3月の実施献立

ごはん

枝豆入りつくね

ピーマンのカレー炒め

ピクルス

キャベツとえのきのみそ汁

果物

レシピ(PDF:489KB)

 

【1食当たりの栄養価】

  ヘルシーメニュー基準

今回のメニュー

エネルギー

500~650kcal

650kcal

脂質エネルギー比

25%前後

24.1%

野菜使用量

100g以上

132g

塩分

3g程度

2.9g

※ヘルシーメニュー基準は、札幌市外食料理「栄養成分表示の店」推進事業要領に基づきます。

枝豆入りつくね

<材料(2人分)>

  • 豚ひき肉・・・・・・・・・・・・160g
  • 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の1
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・40g
  • しょうが・・・・・・・・・・・・・・5g
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強
  • 枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • かば焼きのたれ・・・・・・・小さじ2

<作り方>

  1. 枝豆はさやから外してざっくりと切る。
  2. 長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉に1.と2.と酒・塩・片栗粉を混ぜ、2つの小判形にする。
  4. フライパンにクッキングシートをしき、3.を並べて焼く。
  5. 中まで火が通ったらかば焼きのたれをからめる。

ピーマンのカレー炒め

<材料(2人分)>

  • 赤ピーマン・・・・・・・・・30g
  • 黄ピーマン・・・・・・・・・30g
  • 青ピーマン・・・・・・・・・30g
  • 油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・少々
  • カレー粉・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

  1. ピーマンを長さ4~5cm程度の千切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、1.を入れて炒める。
  3. 塩・こしょう・カレー粉で調味する。

ピクルス

<材料(2人分)>

  • 大根・・・・・・・・・・・・・・40g

  • きゅうり・・・・・・・・・・・・40g

  • 人参・・・・・・・・・・・・・・20g

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

  • ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

<作り方>

  1. 大根ときゅうりは長さ3~4cm程度の短冊切りにする。

  2. 人参も長さを合わせ、厚み1cm程度の短冊切りにし、さっとゆでておく。

  3. 酢、砂糖、塩を鍋であたため、あら熱をとる。

  4. 袋に1.2.3.を入れ、ごま油を加えて軽くもみこみ、味をしみこませる。

キャベツとえのきのみそ汁

<材料(2人分)>

  • キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・30g
  • えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
  • みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2と3分の1

<作り方>

  1. キャベツはざく切りにする。えのきは石づきをとって、3cm程度の長さに切る。
  2. だし汁を煮立たせ、キャベツとえのきを入れ、火が通ったらみそを溶き入れる。

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このページについてのお問い合わせ

札幌市厚別区保健福祉部健康・子ども課

〒004-8612 札幌市厚別区厚別中央1条5丁目3-2

電話番号:011-895-1881

ファクス番号:011-895-5922