ホーム > 新型コロナウイルス感染症について > 今後の新型コロナウイルス感染症対策について

更新日:2020年7月7日

今後の新型コロナウイルス感染症対策について

今後の新型コロナウイルス感染症対策について / 市民の皆さまへ / 事業者の皆さまへ / 医療機関の皆さまへ / 相談窓口について / 新型コロナウイルス感染症に関すること / PCR検査、宿泊療養について / 寄付、医療従事者応援プロジェクト等について

お知らせ

現在、石狩振興局管内において「新型コロナウイルス注意報」が発令されています。「新北海道スタイル」の徹底にご協力をお願いいたします。

詳細は、北海道(石狩振興局)のページからご確認ください。

北海道における「新型コロナウイルス感染症対策に関する基本方針」(令和2年5月29日)

「新しい生活様式」の実践、「新北海道スタイル」の構築にご協力をお願いします

市民及び事業者が互いに連携し感染拡大の防止に努め、「新しい生活様式」の実践に取り組む「新北海道スタイル」の構築を目指します。

6月以降の段階的緩和について

北海道の基本方針に基づき、6月1日以降「外出の自粛等」「施設の使用制限等」「イベント等の開催制限」について、段階的に緩和していきます。

6月以降の段階的緩和について(PDF:143KB)

感染状況のモニタリング及び警戒ステージについて

感染状況のモニタリング

札幌市では、以下の指標により感染状況をモニタリングしています(北海道の指標と同様です)。

新規感染者数

新規感染者のうちリンクなし

新規感染者の増減(前7日間との比較)

入院患者数

重症患者数

PCR検査の陽性率

7 受診相談窓口における相談件数

札幌市における現在の数値は、市公式ホームページトップに掲載しているほか、新型コロナウイルス感染症の市内発生状況等のページからも確認することができます。

このほか、人の動きである「人流データ」もモニタリングしています。
詳細は、札幌市都心部における人流データの比較ページからご確認ください。

北海道における警戒ステージ

北海道の基本方針に基づく警戒ステージの区分けは以下のとおりです。

これまでの宣言等

「新型コロナウイルス感染症」感染拡大防止に向けた「北海道」における取組(令和2年5月25日)

「新型コロナウイルス感染症」感染拡大防止のための「北海道」における緊急事態措置(令和2年5月22日改訂)

「ゴールデンウィーク」緊急メッセージ(令和2年4月30日)